Résumé de course

Course - Dixon s'impose au forceps, Newgarden perd gros !

Scott Dixon s'est imposé ce dimanche au Mid-Ohio malgré un contact dans le dernier tour avec son équipier Felix Rosenqvist. Quelques secondes plus tard, Josef Newgarden a perdu très gros en terminant dans les graviers.

Scott Dixon, Chip Ganassi Racing Honda

Phillip Abbott / Motorsport Images

Comme souvent sur le Mid-Ohio Sports Car Course, la course s'est jouée sur différentes stratégies, entre Dixon, sur deux arrêts, et ses adversaires, qui se sont arrêtés au stand trois fois. C'était le cas de son équipier au sein du Chip Ganassi Racing, Felix Rosenqvist, qui termine au deuxième rang.

Le Suédois est remonté comme un avion dans les dernières boucles, avec des gommes plus fraîches, et a tenté sa chance dans le virage 3 du dernier tour. Les deux monoplaces se sont touchées, mais Dixon est parvenu à conserver la tête de l'épreuve, malgré d'autres tentatives de Rosenqvist sur la fin du tour. Moins d'un dixième de seconde a séparé les deux voitures sur la ligne, l'écart le plus faible de l'Histoire sur ce circuit.

Derrière les deux hommes de tête, Josef Newgarden a tenté de déposséder Ryan Hunter-Reay de la troisième position. Le leader du championnat allait effectuer une très bonne opération au classement général, puisqu'il se situait devant ses rivaux Alexander Rossi et Simon Pagenaud. Malheureusement, en tentant de passer Hunter-Reay, le pilote Penske est parti en tête-à-queue et a terminé sa course dans les graviers.

Bilan des opérations : Newgarden se retrouve classé au 14e rang, alors que Rossi termine cinquième, et Pagenaud sixième. Au championnat, le pilote de la Penske #2 ne compte plus que 16 unités d'avance sur Rossi et 47 sur Pagenaud. Le vainqueur du jour, Scott Dixon, effectue un beau rapproché et n'est plus qu'à 62 points de Newgarden, à quatre courses de la fin de la saison à Laguna Seca.

Quatrième de l'épreuve, Will Power a mené les premiers tours après s'être élancé de la pole position, mais n'a rien pu faire face à Felix Rosenqvist dans le premier relais. L'Australien doit toutefois se satisfaire de ce bon résultat, après un début de saison très difficile.

Pour Sébastien Bourdais, la course avait bien débuté, puisqu'il était dans les premiers pilotes à être passés par la voie des stands en début de course. Malheureusement, un contact avec Colton Herta l'a envoyé en tête-à-queue, et il termine finalement au 11e rang.

La journée a été très difficile pour le Schmidt/Peterson Motorsports, puisque James Hinchcliffe et Marcus Ericsson se classent aux deux derniers rangs, après un contact dès le premier tour, initié par Takuma Sato. Le japonais doit lui se contenter de la 19e place finale.

Le sprint final de la saison 2019 d'IndyCar débute dans trois semaines, avec l'épreuve sur le Pocono Raceway.

8 United States Colton Herta Harding Racing 1:45'28.6520 12.9546 24
9 United States Graham Rahal Rahal Letterman Lanigan Racing 1:45'35.6263 19.9289 22
10 United Kingdom Jack Harvey Meyer Shank Racing with Arrow SPM 1:45'36.1736 20.4762 20
11 France Sébastien Bourdais Dale Coyne Racing 1:45'36.4689 20.7715 19
12 United States Santino Ferrucci Dale Coyne Racing 1:45'36.9670 21.2696 18
13 United Arab Emirates Ed Jones Ed Carpenter Racing 1:46'01.7059 46.0085 17
14 United States Josef Newgarden Team Penske 1:44'04.4693 1 Lap 17
15 United States Marco Andretti Andretti Autosport 1:45'16.3412 1 Lap 15
16 United Kingdom Max Chilton Carlin 1:45'16.6852 1 Lap 14
17 United States R.C. Enerson Carlin 1:45'17.6530 1 Lap 13
18 Brazil Matheus Leist A.J. Foyt Enterprises 1:45'17.8297 1 Lap 12