Double triomphe du maître Jean-Paul von Burg

La troisième manche du GT3 Cup Challenge et de la Porsche Sports Cup Suisse s’est déroulé du 6 au 8 juillet à Mugello. Par des températures caniculaires, largement supérieures à 30°C, plus de 50 concurrents ont pris le départ des différentes courses samedi sur le circuit de 5,245 km.

Die Karierte Flagge, Porsche GT3 Cup und Porsche Sports Cups Suisse

Jean-Paul von Burg, qui prenait le départ de la course sprint du GT3 Cup Challenge en pole position, est resté en tête de la course du début à la fin, avec un meilleur chrono en 1:55,103 et une vitesse moyenne de 164,044 km/h. Marco Sacchet, parti deuxième, a maintenu sa position tout au long des douze tours jusqu’à l’arrivée. Septième au départ, Marc Schelling a remonté le classement pour atteindre la troisième place à l’arrivée.

Comme cela avait déjà été le cas au Castellet, une course d’endurance a été disputée à Mugello en remplacement de l’un des deux sprints. 35 véhicules des catégories Porsche GT3 Cup Challenge et Porsche Sports Cup Suisse étaient alignés au départ.

Foto Porsche Motorsport

La victoire absolue est revenue à Rémi Terrail sur 991 GT3 R, avec un meilleur temps au tour de 1:53,654 et une vitesse moyenne de 166,135 km/h.

En GT3 Cup Challenge, Jean-Paul von Burg a remporté sa deuxième victoire de la journée au terme d’une course épique dans laquelle il est remonté de la dernière à la première place. Il aurait dû partir de la pole position, mais a eu des problèmes de pneus pendant le tour de chauffe, ce qui lui a forcé de prendre le départ des stands.

Au cours de l’épreuve, il est remonté en tête pour finalement franchir la ligne d’arrivée du GT3 Cup Challenge en tête. Benoît Bitschnau, parti de la septième place, est parvenu à gagner cinq positions pour monter sur la deuxième marche du podium. Marco Sacchet, parti quatrième, a fini sa course en troisième position.

Von Burg a résumé la course ainsi: "Pour moi, cette course a vraiment été dingue. J’ai raté le temps pour la grille de départ à cause des problèmes de pneus supposés, donc j’ai dû partir des stands. Sur le circuit très chaud, nous avons bien maîtrisé les pneus et utilisé stratégiquement le passage de la voiture de sécurité, ce qui m’a permis de reprendre le leadership. Vraiment, ça a été une course pleine de suspense, fantastique ! »

Dans le Porsche Sports Cup Suisse, près de 30 pilotes se sont mesurés. Le peloton est dominé cette saison par les pilotes de Cayman GT4 Clubsport qui s’affrontent dans le groupe 3b.

Marcel Wagner a réalisé d’excellentes qualifications pour la course sprint et a démarré en pole position. Derrière lui, Dominik Fischli partait de la deuxième position et Alexandre Mottet de la troisième. Au premier tour, quelques véhicules ont subi un accident. Lors du passage de la voiture de sécurité, plusieurs pilotes ont dépassé le leader.

Malgré une pénalité de dix secondes à cause de son dépassement de Wagner, Fischli a réussi à franchir la ligne d’arrivée comme vainqueur. Patrick Meystre, parti du quatrième rang, lui aussi a reçu une pénalité de dix secondes est a fini deuxième. Marcel Wagner a fini troisième seulement, sans pénalité.

Dans la course d’endurance, Patrick Meystre partait de la troisième place et a réussi à monter sur le podium comme vainqueur dans le groupe 3b des Cayman GT4 CS. Dominik Fischli est parti deuxième avec Renzo Kressing. Le duo a conservé sa position pendant 30 tours. C’est la voiture de Paul Kasper et Manuel Metzger qui partait de la pole position, mais le duo n’a pas su rester en tête et n’a franchi la ligne d’arrivée que troisième.

Massimo Salamanca sur 911 GT3 a remporté la Porsche Driver’s Challenge avec 3 028 points de pénalités. Dans l’épreuve de régularité, le tour de référence est défini en prenant en compte la moyenne des dix tours d’un pilote. Tous les écarts par rapport à cette référence sont convertis en pénalités.
La deuxième place est revenue à Christophe Gachet sur 911 GT3 RS, avec 3 355 points de pénalités. Peter Meister sur 991 GT3 s’est imposé en troisième position avec 3 389 points de pénalité.

Xavier Penalba, commissaire de course de la Fédération des Clubs Porsche Suisse (FCPS) : "Les fortes températures ont été épuisantes pour tout le monde. On se souviendra longtemps de la performance exceptionnelle de Jean-Paul von Burg qui a réussi à remonter tout le peloton dans la course d’endurance."

Le prochain rendez-vous de la Porsche Sports Cup Suisse est prévu du 17 au 19 août à Dijon-Prenois (France). Deux sprints y seront disputés.

Porsche GT3 Cup Challenge Suisse - Results

Article précédent Première victoire pour le nouveau leader du Clio R3T Alps Trophy
Article suivant Coupe Renault Classic : Denis Wolf sur le traces du champion