Autos, étape 2 - Loeb s'impose sur le fil, alerte pour Peterhansel

Sébastien Loeb et Daniel Elena ont remporté la deuxième étape du Dakar avec leur Peugeot 3008 du team PH Sport, alors que Stéphane Peterhansel a été retardé par des ennuis. Giniel de Villiers est le nouveau leader au général.

#306 PH-Sport Peugeot 3008 DKR: Sébastien Loeb, Daniel Elena

DPPI

S'élançant en 13e position après avoir assuré durant la courte première étape de lundi, Loeb s'est immédiatement porté dans le top 3 puis en tête au quatrième des huit waypoints de l'étape, après un peu plus de 100 kilomètres. C'est en effet à ce moment que Stéphane Peterhansel est resté immobilisé près de 20 minutes après s'être planté au passage d'une dune, alors que les deux pilotes français venaient de prendre les deux premières places provisoires aux dépens de Giniel de Villiers. Peterhansel allait terminer l'étape à un quart d'heure.

Parti huitième, Bernhard Ten Brinke (Toyota) s'est fait souffler la deuxième place sur la fin par le vétéran Nani Roma (Mini) qui s'était élancé juste devant Loeb et a fini très fort. Ils terminent à huit secondes seulement et 1'20 de l'Alsacien. Suit De Villiers, qui a perdu régulièrement des places avec son Hilux, à 1'31. Yazeed Al-Rajhi, sur une autre Mini, complète le top 5 de l'étape à 2'33 du vainqueur devant Cyril Despres qui a dépassé sur la fin la Peugeot PH Sport de Harry Hunt.

Quatrième en début d'étape, Cyril Despres s'est arrêté sur le parcours pour secourir son équipier Peterhansel. Avec le mieux placé des trois buggys X-Raid à l'arrivée, il précède Hunt et son autre équipier Carlos Sainz.

Après une crevaison en début de parcours qui lui a valu de repasser derrière Nasser Al-Attiyah, l'Espagnol a rattrapé le pilote Toyota, victime à son tour du même mal, dans la spéciale avant de terminer celle-ci avec lui et le dépasser pour 58 secondes au général. Tous deux, le Qatari en particulier, avaient le désavantage d'ouvrir la route alors que les motos ne s'étaient pas élancées les premières comme de coutume, mais ils seront sans aucun doute très rapides demain.

Giniel de Villiers a pris la tête au classement général avec 28 secondes d'avance sur Ten Brinke, 42 secondes sur Roma, 50 secondes sur Al-Rajhi et 1'56 sur Loeb. Sainz est sixième à 2'28 devant Hunt, et Al-Attiyah huitième à 3'26 – deux secondes devant Despres.

Mercredi, la troisième étape entre San Juan de Marcona et Arequipa comprendra 331 kilomètres chronométrés.