Suisse
Résumé d'étape

Étape 12 - Première victoire pour Mikko Hirvonen en rallye-raid

Associé à Michel Périn, le Finlandais transfuge du WRC a remporté une première victoire d'étape à l'occasion de la dernière spéciale, vendredi, en s'imposant au sprint face à Nasser Al-Attiyah.

#314 Peugeot : Sébastien Loeb

La victoire a pourtant longtemps semblé promise à Leeroy Poulter et Toyota. Le Sud-Africain a livré une superbe lutte à trois à son compatriote et équipier Giniel de Villiers, d'une part, et Nasser Al-Attiyah d'autre part, durant une bonne moitié de cette spéciale de 431 kilomètres.

Songez que ces trois-là, qui se sont installés aux trois premières places dès le premier point de passage obligatoire (WP1) n'ont jamais été séparés de plus de trente secondes entre ce premier intermédiaire et le sixième, situé aux alentours de la mi-course. Et qu'ils se tenaient en seulement neuf secondes après le troisième.

L'écart a cependant commencé de se creuser entre Poulter et De Villiers, à partir de la mi-course.

Derrière ce trio, Mikko Hirvonen s'est bien battu avec une autre Toyota, celle de Vladimir Vasilyev, dans la première partie de course. Il a ensuite pris peu à peu la poudre d'escampette par rapport au Russe et à l'autre Mini de Nani Roma, lequel était venu se mêler à leur affrontement au début et qui n'a jamais cédé beaucoup de terrain à Vasilyev avant de lui passer devant au WP8.

Puis, alors qu'il avait accusé pour la première fois un retard de plus de deux minutes sur son équipier Al-Attiyah, 2e du classement général, au WP8, le Finlandais est soudain revenu à 18 secondes seulement de ce dernier au point de passage suivant. Il s'agissait en fait d'un regroupement général pour la 2e place puisque l'écart est ensuite passé à 24 au WP10... et à trois seulement par rapport à De Villiers qui venait de se faire passer par Al-Attiyah (lequel se retrouvait alors à deux minutes toutes rondes derrière le leader, Poulter).

Poulter s'écroule

Sur sa lancée, Hirvonen a pris l'avantage pour huit secondes sur son équipier au onzième et dernier intermédiaire, le devançant ensuite de neuf sur la ligne d'arrivée... pour ce qu'il pensait être la 2e place. Sauf que Leeroy Poulter, qui s'était élancé en 8e position, a franchi peu après le dernier waypoint (WP11) à 29 secondes de l'ex-vice Champion du Monde WRC, ayant donc perdu plus de deux minutes, avant de terminer 3e derrière les deux Mini et à 45 secondes du vainqueur.

Les Lionnes assurent

Et les Peugeot, direz-vous? Une fois n'est pas coutume, leur discrétion, à la veille de l'arrivée, n'a eu d'égale que celle qui a été la leur jusque-là dans ce résumé. Sébastien Loeb – qui a avoué avant le départ de cette étape (la plus longue du rallye avec ses 931 kilomètres, liaisons comprises) avoir envie que “cela se termine” – est le mieux placé des pilotes de l'équipe française, en 8e position.

Parti devant lui, le leader du classement général, son coéquipier Stéphane Peterhansel, a navigué aux portes du top 10 tout au long de la spéciale. Il termine finalement 10e à 11’05” de Hirvonen. Cela valait sans doute le coup de s'en contenter, avec au bout du chemin une sixième victoire dans la catégorie auto – qui lui permettrait d'égaler son propre record sur deux roues –, samedi à Rosario.

Cyril Despres, sur la troisième 2008 encore en course, n'a pas été en reste niveau prudence. Il se classe 9e de la spéciale, devant Peterhansel et derrière Loeb, les trois terminant groupés dans le sillage de la Mini d'Orlando Terranova.