Suisse
Résumé d'étape

Motos, étape 12 - Sans trembler, Brabec remporte le Dakar

Ricky Brabec a remporté son tout premier Dakar après avoir terminé deuxième de la dernière étape.

Grand favori avant la dernière étape compte tenu de sa confortable avance, Ricky Brabec n'a pas craqué sur la dernière spéciale qui avait été raccourcie entre Harad et Qiddiya. Au guidon de sa Honda, l'Américain a terminé deuxième de l'étape du jour à 53 secondes de Jose Ignacio Cornejo, amplement suffisant pour l'assurer de sa première victoire finale sur l'épreuve.

Contraint à l'abandon ces trois dernières années, il a pris sa revanche sur le destin et remporte son premier Dakar à 28 ans. C'est également le premier succès de Honda dans la catégorie Motos depuis 1989, alors que le constructeur japonais met également un terme à une domination de 18 années consécutives pour KTM.

Pour être officiellement déclaré vainqueur, Brabec devait encore parcourir la liaison finale ainsi que les 13 km de spéciale de démonstration à Qiddiya, ce qu'il a fait sans problème.

Derrière lui, Pablo Quintanilla a assuré sa deuxième place au classement général tandis que Toby Price, tenant du titre, a pris la troisième place de l'étape du jour et termine à cette même position de l'édition 2020 du Dakar.

José Ignacio Cornejo remonte finalement à la quatrième place finale, devançant Matthias Walkner et Luciano Benavídes. Joan Barreda est septième du Dakar 2020 après avoir notamment écopé d'une pénalité de 15 minutes jeudi. Huitième, Franco Caimi est le premier représentant Yamaha.