Suisse
Actualités

Deux moteurs Renault RS27 sur le podium en Chine

Deux moteurs RS27 ont terminé sur le podium après un sensationnel Grand Prix de Chine, sur le Circuit International de Shanghai

Deux moteurs RS27 ont terminé sur le podium après un sensationnel Grand Prix de Chine, sur le Circuit International de Shanghai. Sebastian Vettel (Red Bull Racing) a passé la ligne en deuxième position tandis que le pilotage extrêmement volontaire de Mark Webber lui a permis de remonter de la 18ème place sur la grille jusqu’à la 3ème sous le drapeau à damier, à seulement sept secondes du vainqueur, Lewis Hamilton.

Vitaly Petrov (Lotus Renault GP) a donné deux points de plus au RS27 en terminant 9ème, soit un total de 35 points pour Renault Sport F1. Nick Heidfeld a fini 12èmeavec la seconde LRGP, gagnant quatre positions par rapport à sa position sur la grille. Team Lotus a réalisé un superbe Grand Prix, son rythme de course l’autorisant à rivaliser avec les Williams et les Sauber. Heikki Kovalainen a terminé 16ème et Jarno Trulli 19ème.

Le résultat final de la journée complète la moisson de podiums réalisée par Renault Sport F1 jusqu’à aujourd’hui. Deux moteurs RS27 ont terminé dans le top trois depuis le début de l'année, et un RS27 a figuré sur le podium de chaque course depuis le Grand Prix du Brésil 2010.

Les points clés de la course

Red Bull Racing

Sebastian a démarré depuis la pole position puis a utilisé une stratégie à deux arrêts avant de couper la ligne d’arrivée en deuxième position. Il a du batailler durant toute la course avec les McLaren de Lewis Hamilton et Jenson Button, qui se sont tous les deux arrêtés trois fois. Sebastian a pris la tête au tour 24 et gardait le contrôle de sa course jusqu’à son deuxième arrêt au 31ème tour. Il a ensuite pu rester devant jusqu’au tour 52 lorsqu’Hamilton a profité des pneus usés de Seb pour le dépasser. Mark Webber a magnifiquement piloté depuis la 18ème place sur la grille jusqu’au podium. Il a utilisé une stratégie à trois arrêts, commençant avec les pneus durs et passant aux tendres pour la partie finale de la course, se classant 15ème avant son premier arrêt. Après une solide première partie de course, il s’est retrouvé 11ème, ayant dépassé les Sauber et les Lotus Renault GP. A quatre tours de la fin, il était revenu du milieu de peloton à la 4ème place. Il prit la troisième place de Button dans le tour 55, pour terminer sur le podium, à seulement sept secondes d’Hamilton.

Lotus Renault GP

Vitaly est rentré dans les points pour la seconde fois de la saison, en terminant neuvième. Après avoir démarré dixième sur la grille, le Russe a utilisé une stratégie à deux arrêts et adopta une conduite agressive pour gagner une place. Nick est parti 16ème suite à des qualifications difficiles, mais a terminé en 12ème place, également sur une stratégie à deux arrêts, à moins de 10 secondes des points. Dans le dernier tour de course, un accrochage avec la Force India de Paul di Resta l’a empêché de finir 11ème.

Team Lotus

Team Lotus a réalisé sa meilleure performance en course lors de ce Grand Prix de Chine, bataillant sur la piste avec des équipes de milieu de peloton comme Williams et Sauber. Heikki est parti 19ème, juste devant Jarno 20ème. Les deux ont utilisé une stratégie à deux arrêts pour finir 16ème et 19ème. Leur stratégie et leur rythme ont permis aux pilotes de faire jeu égal avec Maldonado et Perez, les deux tournant à un rythme similaire. A la fin de la course, Heikki avait dépassé le Mexicain et n’a terminé qu’à un tour du vainqueur Lewis Hamilton.