Résumé de course

Ticktum esquive un chien errant et remporte la course qualificative

Dan Ticktum a remporté la course qualificative pour s'octroyer la pole position du Grand Prix de Macao.

Guanyu Zhou, SJM Theodore Racing by PREMA

Dan Ticktum a doublé Callum Ilott pour la première place au deuxième tour, et n'a plus été inquiété, même s'il a fallu éviter un chien errant qui se trouvait sur la piste.

Ilott a pris l'aspiration du poleman Ticktum au départ et a tenu bon malgré un moment de survirage à Lisboa, où il a légèrement touché le rail avec son pneu arrière gauche. Le pilote du Red Bull Junior Team est resté sur ses talons et a dépassé le poulain de Ferrari par l'extérieur dans ce même virage. À la fin du deuxième tour, il avait déjà 1"341 d'avance.

C'est au troisième tour que Ticktum a rencontré un chien sur la trajectoire à Dona Maria, donnant un coup de volant pour l'esquiver, avant que la voiture de sécurité n'intervienne pour éviter tout incident. Le pilote Motopark a parfaitement géré le restart et avait quasiment une seconde d'avance sur la Carlin d'Ilott quand ils ont franchi la ligne de chronométrage.

Joel Eriksson s'était emparé de la troisième place face à Sacha Fenestraz au départ, mais s'est retrouvé dans une position défavorable en piste, ce qui a permis au protégé de Renault de reprendre l'avantage à San Francisco Bend. Le Suédois a riposté au restart après le Safety Car dans le virage de Mandarin, et n'est pas passé loin de doubler Ilott grâce à l'aspiration. Un tour plus tard, Eriksson s'est infiltré avec succès à l'intérieur de la Carlin dans la pleine charge menant à Lisboa, non sans un léger contact avec le mur.

Eriksson était à 1"675 de Ticktum à la fin de ce tour, mais n'a pu empêcher son coéquipier de creuser un écart atteignant 2"247 après les trois suivants. L'Anglais a ensuite géré son avance dans la dernière boucle pour signer un doublé Motopark avec 1"563 d'avance sur Eriksson. Ilott complétait le podium devant Fenestraz, qui a tenté de dépasser son coéquipier à Lisboa dans l'avant-dernier tour, sans succès.

Guan Yu Zhou a passé toute la course au cinquième rang... avant de percuter le mur dans les Esses de Solitude au dernier tour ! C'est donc Jake Hughes qui a hérité de cette cinquième place devant le nouveau Champion de F3 Europe, Mick Schumacher.

Quatorzième sur la grille, Jüri Vips a réalisé une belle remontée. Le nouveau membre du Red Bull Junior Team a dépassé Marcus Armstrong à Mandarin à trois tours du but pour remporter la bataille des rookies de Macao. Il se classe septième devant trois pilotes Prema : Armstrong, Ralf Aron et Robert Shwartzman, qui a doublé Marino Sato au dernier tour.

Parmi les autres incidents à déplorer, qui n'ont pas requis l'intervention du Safety Car, Sena Sakaguchi a heurté le rail à Maternity Bend au premier tour, tout comme Ritomo Miyata à Lisboa au septième passage. Frederik Vesti est également parti à la faute dans ce virage.