Suisse
Actualités

FR3.5 - Rowland s'impose, Gasly 2e du championnat

Ce n'était décidément pas le week-end de Roberto Merhi : l'Espagnol, qui devait partir en pole position après avoir encaissé un abandon dont il n'était pas responsable, n'a pas rallié l'arrivée à Jerez et a laissé filer la deuxième place du championnat 2014 de Formula Renault 3.5 Series au Français Pierre Gasly.

26 tours plus tôt, Oliver Rowland s'est parfaitement élancé pour évoluer en tête. Pierre Gasly et Roberto Merhi le suivant de près. William Buller s'était aussi hissé au quatrième rang, juste devant le Canadien Nicholas Latifi.

Moins à la fête, Luca Ghiotto s'est retrouvé hors course suite à un contact avec le Russe Roman Mavlanov. Les deux hommes ont, au bout du compte, renoncé à l'entame de l'épreuve, Roman Mavlanov sortant lui aussi un peu plus tard.

Les arrêts aux stands ont occasionné des pénalités concernant Jazeman Jaafar et Will Stevens, puis Matias Laine quelques tours plus tard. Ces trois hommes ont dépassé la vitesse limite dans la voie des stands. Lors de l'arrêt de Roberto Merhi, le pilote Zeta Corse est resté longuement immobilisé à son box.

Les soucis l'ont attendu au tournant puisqu'il a une nouvelle fois rallié les stands, cette fois-ci pour abandonner. Marco Sorensen partagera un destin similaire quelques boucles plus tard.

A mi-course, Oliver Rowland devançait William Buller, Nicholas Latifi, Pierre Gasly et Pietro Fantin. L'épreuve était loin d'être terminée : Jazeman Jaafar et Matias Laine sont entré en collision, occasionnant la sortie de la voiture de sécurité pendant cinq petites minutes.

A la reprise, Nicholas Latifi est parvenu à dépasser William Buller, laissant le reste du quatuor de tête inchangé jusqu'à l'arrivée. Sergey Sirotkin, un temps sous le coup d'une enquête, a décroché la cinquième place de cette dernière course devant Pietro Fantin, Oscar Tunjo.

Les Français Matthieu Vaxiviere et Norman Nato ont respectivement pris les huitième et dixième positions, intercalant entre eux Marlon Stockinger. Le champion 2014 a terminé sa course au onzième rang.

Au championnat des équipes, la lutte finale entre DAMS et Fortec a été très serrée : l'équipe française l'emporte avec 316 points, soit trois unités devant les Britanniques. Arden Motorsport termine troisième du championnat devant Zeta Corse, qui a fait des merveilles en collaborant efficacement avec Roberto Merhi.

Derrière le trio de tête au championnat par équipes, c'est Oliver Rowland qui prend la quatrième place du championnat devant son coéquipier Sergey Sirotkin. Norman Nato et Matthieu Vaxiviere décrochent les septième et huitième positions au championnat.