Hunter-Reay remporte l'Indy 500 dans un finish haletant !

Donald Davison avec Ryan, Beccy et Ryden Hunter-Reay
Townsend Bell, KV Racing Technology Chevrolet
Marco Andretti, Andretti Autosport Honda
Ed Carpenter, Ed Carpenter Racing Chevrolet et James Hinchcliffe, Andretti Autosport Honda : Accrochage

A l'issue de la deuxième arrivée la plus serrée de l'histoire, l'Américain Ryan Hunter-Reay a remporté les 500 miles d'Indianapolis ce dimanche. Il devance Helio Castroneves, qui passe à 6 centièmes de sa quatrième victoire, et d'une place dans l'histoire.

Cette édition 2014 entrera dans l'histoire de plusieurs manières, avec tout d'abord un nombre incroyable de tours sous drapeau vert ! Les 150 premiers tours se sont déroulés sans neutralisation.

Aux 3/4 de course, Charlie Kimball partait à la faute au virage n°2 et il provoquait le premier drapeau jaune. Scott Dixon était le suivant à se faire piéger, quelques tours plus tard, et le vainqueur 2008 était contraint à l'abandon.

Lors de la relance, ce sont deux autres prétendants à la victoire qui étaient mis hors-course. Townsend Bell a tenté de dépasser Ed Carpenter par l'extérieur, mais c'est alors que James Hinchcliffe a plongé à l'intérieur de Carpenter ! Les deux pilotes se sont accrochés, et ils ont terminé dans le mur. Le poleman Carpenter était particulièrement frustré et déçu à l'encontre de son homologue canadien.

Townsend Bell héritait alors de la deuxième position mais le coéquipier de Sébastien Bourdais a perdu l'arrière de sa monoplace à 10 tours du but. Les officiels ont alors sorti le drapeau rouge, pour permettre la relance de la course avec un nombre de tours suffisants.

A 6 tours de la fin, la course est relancée sous le commandement de Ryan Hunter-Reay. S'en suit alors un fantastique jeu entre l'Américain et Castroneves. Les deux pilotes se passent et se repassent, et Hunter-Reay porte l'attaque décisive au passage du drapeau blanc, indiquant le dernier tour de piste.

Le Champion IndyCar 2012 parvient à conserver l'avantage dans la dernière boucle, et Castroneves devra encore patienter pour une quatrième victoire. Marco Andretti termine en troisième position devant Carlos Muñoz et Juan Pablo Montoya ! L'ex-pilote de Formule 1 était en lutte pour la victoire avant d'écoper d'une pénalité pour avoir été trop vite aux stands.

Le pilote NASCAR Kurt Busch termine 6e et meilleur débutant, alors qu'il lui reste encore 600 miles de course ! Il s'est en effet envolé vers Charlotte, pour disputer le Coca-Cola 600 en NASCAR Sprint Cup Series.

Jacques Villeneuve récolte au final une belle 14e position, après une course discrète. Il n'a pas fait d'erreur, et peut s'estimer heureux de ce résultat, malgré une voiture ne faisant pas partie des plus rapides.

Article précédent IndyCar - Comment fonctionnent les qualifs à Indianapolis ?