Actualités

Ryan Hunter-Reay champion IndyCar après une finale folle !

Ryan Hunter-Reay a remporté cette nuit le championnat 2012 d'IndyCar au terme d'une finale de 500 miles totalement folle qui aura vu son adversaire frapper le mur dès le 56e tour de piste et le pilote-propriétaire Ed Carpenter décrocher la victoire.

Pour la septième année consécutive, le titre s'est joué lors de la dernière course de la saison, le Mav TV 500 sur le circuit de l'Auto Club Speedway à Fontana. Deuxième course de 500 miles de la saison, les deux prétendants, Hunter-Reay et Will Power allaient se livrer à une joute de plus de 3 heures pour déterminer qui repartirait avec l'Astor Cup.

Dès le départ les deux prétendants se sont retrouvés en fond de peloton, à la bagarre pour la 19e position pendant que le pilote Panther Racing JR Hildebrand et le pilote Andretti Autosport Marco Andretti étaient à la bagarre pour prendre la tête de l'épreuve.

Mais au 56e tour de piste, terrible coup de théâtre, la Penske du leader du championnat Will Power part à la faute, manque de quelques centimètres de percuter Hunter-Reay et va frapper le mur de l'ovale de 2 miles, déclenchant la première neutralisation. Hunter-Reay doit alors finir 6e pour devenir champion.

Mais du côté du Team Penske, on ne lâche rien et l'Australien est de retour en piste moins d'une heure plus tard, pour boucler 12 tours et dépasser EJ Viso au classement, le Vénézuélien ayant abandonné. C'est chose faite, Power score deux points de plus et "RHR" doit alors terminer au 5e rang.

La course poursuit sa route de neutralisation en neutralisation, Hunter-Reay se bat avec sa monoplace qui n'est clairement pas la meilleure, mais à 20 tours de la fin il fait son apparition dans le top 5, les espoirs sont alors permis. Alex Tagliani casse son moteur juste après, la relance a lieu au 235e tour sur les 250.

Hunter-Reay attaque et remonte immédiatement en troisième position. A 9 tours du terme, Tony Kanaan perd la voiture et tape le mur, le drapeau rouge est de sortie pour permettre d'avoir suffisamment de tours à la relance.

A 6 tours de la fin le drapeau vert est à nouveau de sortie, le pilote Andretti Autosport Hunter-Reay est tout de suite débordé par Scott Dixon et à la bagarre avec Takuma Sato. Derrière, avec des pneus neufs, le coéquipier de Power Helio Castroneves remonte comme un beau diable et pourrait reléguer RHR en 3e place.

Malheureusement, à l'entame du dernier tour Takuma Sato part en tête-à-queue et l'arrivée est jugée sous drapeau jaune. Juste avant l'accident, Ed Carpenter avait dépassé Dario Franchitti pour la tête de la course et il remporte donc la victoire pour son écurie, créée au mois de novembre 2011.

Mais le grand vainqueur de la soirée est bien sûr Ryan Hunter-Reay, qui remporte le titre pour 3 points avec la quatrième place à l'arrivée ! Pour la troisième année consécutive Will Power se classe second du championnat. Le Français Simon Pagenaud (Schmidt/Hamilton Motorsports) termine meilleur débutant de la saison.