James Hinchcliffe s'impose sur l'Iowa Speedway

Le Canadien James Hinchcliffe a remporté ce dimanche soir la 11e manche de la saison 2018 d'IndyCar, disputée sur l'Iowa Speedway.

Le vainqueur James Hinchcliffe, Schmidt Peterson Motorsports Honda

James Hinchcliffe, Schmidt Peterson Motorsports Honda remporte la course
Scott Dixon, Chip Ganassi Racing Honda, Robert Wickens, Schmidt Peterson Motorsports Honda
Alexander Rossi, Andretti Autosport Honda
Takuma Sato, Rahal Letterman Lanigan Racing Honda
Marco Andretti, Herta - Andretti Autosport Honda
Simon Pagenaud, Team Penske Chevrolet

C'est pourtant le vainqueur de l'épreuve en 2016 et Champion IndyCar en titre, Josef Newgarden, qui a outrageusement dominé cette course, en menant plus de 200 des 300 tours au programme. Mais dans le dernier relais, l'Américain a perdu de sa superbe avant de se faire dépasser par Hinchcliffe, qui s'est finalement imposé.

La victoire du Canadien, qui avait loupé les 500 Miles d'Indianapolis en mai, a pourtant été mise en doute dans les derniers instants, alors qu'il disposait d'un matelas confortable de plus de huit secondes d'avance sur Newgarden. Lors du 294e tour, Ed Carpenter s'accrochait avec Takuma Sato, provoquant la deuxième neutralisation de l'épreuve à quelques boucles du terme.

La confusion a alors régné sur l'Iowa, les équipes ne sachant pas si la course allait être relancée ou non. Josef Newgarden, mais aussi Robert Wickens, ont alors tenté un coup stratégique en s'arrêtant chausser des pneus neufs pour un ultime restart... qui n'est jamais arrivé. La course s'est donc terminée sous drapeau jaune, avec une victoire de James Hinchcliffe.

Spencer Pigot termine alors à la deuxième position, son meilleur résultat en IndyCar, devant Takuma Sato, très en verve sur le plus petit circuit de la saison. Newgarden et Wickens ont été relégués aux quatrième et cinquième rangs.

Le nouveau kit aérodynamique pour la saison 2018 s'est comporté de manière similaire à son prédécesseur ce dimanche, créant de grands écarts dès le début de course, mais cette fois-ci, le facteur limitant était bien le niveau d'appui aérodynamique pour les pilotes, et non pas l'usure des pneus.

Un niveau d'appui qui n'a pas convenu dès les premières secondes de la course à Scott Dixon. Le leader du championnat a terminé au douzième rang, à quatre tours du vainqueur du jour, après un après-midi anonyme.

Deuxième du championnat avant cette épreuve de l'Iowa, et multiple vainqueur sur la piste, Ryan Hunter-Reay a connu un véritable cauchemar dans la dernière partie de l'épreuve. L'Américain était pourtant dans le top 5 durant toute la première moitié de course, mais un problème mécanique l'a forcé à rentrer au stand plusieurs fois, et il se classe finalement 19e.