70 ans de Grands Prix moto : les chiffres à retenir

Le Championnat du monde de vitesse moto fête cette semaine son 70e anniversaire. Sept décennies au cours desquelles ils ont été près de 400 à fêter une ou plusieurs victoires. Voici les quelques chiffres à retenir.

70 ans MotoGP

Camille De Bastiani

70 ans de Grands Prix moto

À l'occasion du 70e anniversaire de la création du Championnat du monde moto, revenons sur sept décennies de courses.

929 Grands Prix ont été disputés à ce jour dans le cadre du Championnat du monde, depuis sa création en 1949. Le premier a été le TT de l'Île de Man, dont la course inaugurale, celle des 350cc, s'est déroulée le 13 juin cette année-là et a été remportée par Freddie Frith.

♦ Le record de participations pour un pilote est détenu par Valentino Rossi, avec 389 Grands Prix.

♦ Au total, ce sont 3114 courses qui ont été disputées en catégorie solo depuis cette date.

372 pilotes ont remporté au moins l'une de ces courses. Le record est détenu par Giacomo Agostini, avec 122 victoires, devant Valentino Rossi (115), Ángel Nieto (90), Mike Hailwood (76) et Marc Márquez (73).

111 de ces pilotes n'ont remporté qu'une seule course.

Giacomo Agostini

♦ La plus grande longévité dans ces succès appartient à Valentino Rossi, qui a signé sa première victoire le 18 août 1996 et la dernière en date le 25 juin 2017.

♦ En catégorie reine, les vainqueurs sont au nombre de 109, dont 24 depuis la création du MotoGP en 2002.

♦ Les Grands Prix se sont déroulés dans 30 pays différents, avec une dominance de l'Espagne (400 courses) et de l'Italie (347).

♦ Au cumul de toutes les catégories solo, les vainqueurs représentent 29 nations différentes. C'est l'Italie qui a gagné le plus de courses (811), devant l'Espagne (609), la Grande-Bretagne (383), l'Allemagne (191) et l'Australie (180).

♦ Côté constructeurs, c'est Honda qui détient le plus grand nombre de victoires, toujours en catégories solo, avec un total de 776 succès à ce jour. Yamaha vient ensuite avec 502 victoires, devant Aprilia (294), MV Agusta (275) et Suzuki (157).

Mick Doohan

718 pilotes différents sont montés sur le podium au moins une fois en catégorie solo. Le record appartient à Valentino Rossi avec 234 podiums, devant Giacomo Agostini (159), Dani Pedrosa (153), Jorge Lorenzo (152) et Ángel Nieto (139).

♦ Depuis la création du championnat en 1949, 117 pilotes ont remporté au moins un titre dans l'une des catégories solo. Le record est toujours détenu par Giacomo Agostini (15), suivi par Ángel Nieto (13), Mike Hailwood, Valentino Rossi et Carlo Ubbiali (tous trois ex æquo avec 9).

♦ Valentino Rossi détient le record de points marqués, avec 6145 unités engrangées depuis ses débuts en Championnat du monde. Il n'a toutefois connu que le barème de points actuel, lequel rapporte beaucoup plus que celui des décennies précédentes.

♦ Quant au record de pole positions, il est aux mains de Marc Márquez, avec 84 réalisations au cumul des catégories. Il devance Jorge Lorenzo (69), Valentino Rossi (65), Mick Doohan (58) et Max Biaggi (56).

Article précédent EL3 - Rins prend le dessus sur Quartararo, Crutchlow troisième
Article suivant Années 1960 : Hailwood vs Agostini, duel au sommet