Contenu spécial

Diaporama - Marc Márquez, une carrière riche de 50 succès en GP

En s'imposant au terme d'un superbe Grand Prix d'Australie, dimanche à Phillip Island, Marc Márquez a atteint le cap des 50 victoires en Championnat du Monde. L'occasion pour Motorsport.com de revenir en images sur sa carrière.

Marc Marquez en 2009

Repsol Media

2008 - Premier podium en Grands Prix

Photo de: Repsol Media

A tout juste 15 ans, Márquez monte pour la première fois sur le podium du Championnat du Monde, en terminant troisième du Grand Prix de Grande-Bretagne 125cc, à Donington Park, derrière ses futurs collègues du MotoGP, Scott Redding et Mike di Meglio. Il terminera treizième de cette saison, celle du titre de Di Meglio.
2009 - Les progrès arrivent en 125cc

L'année suivante, Márquez gagne en régularité avec deux premières pole positions et un deuxième podium, à Jerez (photo). Il se classe huitième au Championnat, alors que Julian Simon décrochait le titre.
2010 - Champion du Monde 125cc

Photo de: Red Bull GmbH and GEPA pictures GmbH

Au terme de sa troisième saison dans la catégorie, Márquez remporte le titre 125cc à Valence, en battant Nico Terol dans la dernière manche. Il aura cumulé dix victoires et douze pole positions cette année-là et fête son sacre avec Jorge Lorenzo et Toni Elias, Champions du Monde respectifs en MotoGP et Moto2.
2011 - Première victoire en Moto2

Márquez remporte sa première victoire en Moto2 lors de sa quatrième course dans la catégorie, au Mans en 2011. Il en remportera six de plus cette année-là pour atteindre un total de 17 succès en Championnat du Monde. Le titre lui échappera toutefois au profit de Stefan Bradl, après qu'il ait manqué les deux dernières manches sur blessure.
2012 - Le titre en Moto2

La saison suivante, Marc Márquez mène une bagarre incessante contre Pol Espargaró. Avec dix victoires à son actif, il remporte le titre lors de l'avant-dernière manche, à Phillip Island.
2012 - En test sur la Honda RC213V

Après avoir coiffé la couronne Moto2, Márquez teste la Honda RC213V lors des essais post-saison de Valence, en préparation de son passage en MotoGP à l'horizon 2013, confirmé dès le mois de juillet.
2013 - Il devient pilote Repsol Honda

Marc Márquez rejoint Dani Pedrosa au sein de l'équipe Repsol Honda pour la saison 2013, en remplacement de Casey Stoner, jeune retraité.
2013 - Première course en MotoGP

Marc Márquez devance ici Dani Pedrosa et Valentino Rossi lors de sa première course MotoGP, en 2013, sous les projecteurs du Qatar. Il terminera toutefois derrière Rossi (2e) et le vainqueur Jorge Lorenzo.
2013 - Première victoire en MotoGP

Il ne faut pas longtemps à Márquez pour remporter sa première victoire en catégorie reine, puisqu'il y parvient dès le deuxième rendez-vous de la saison, à Austin. Il bat alors son coéquipier Dani Pedrosa de 1.5s et entame une série de succès sur le sol américain… toujours ininterrompue aujourd'hui!
2013 - En duel avec Rossi à Laguna Seca

C'est l'une des images-phares de la saison 2013 : Márquez passe Rossi dans le fameux Corkscrew de Laguna Seca pour aller chercher sa 3e victoire de la saison, la 29e de sa carrière.
2013 - Lorenzo, l'adversaire le plus coriace

Mais le plus grand rival de Márquez en 2013, c'est Lorenzo, qui le bat à Silverstone pour lui empêcher de signer une cinquième victoire consécutive. Avec une attaque payante dans le dernier tour, le Majorquin s'impose pour 0.081s.
2013 - Premier titre en MotoGP

Cette saison 2013 voit le duel Márquez-Lorenzo durer jusqu'à la dernière manche, à Valence. Malgré la victoire du Majorquin, sa troisième place permet au pilote Repsol Honda de remporter le titre. Il devient alors le plus jeune Champion du Monde MotoGP de l'Histoire et le premier rookie à s'imposer depuis Kenny Roberts Sr.
2014 - Dix victoires d'affilée

Photo de: Walter Kuhn

A l'inverse de 2013, Márquez domine la saison 2014 sans partage. Il remporte dix victoires consécutives, de la première manche du Championnat jusqu'au Grand Prix d'Indianapolis (photo). Seuls Mick Doohan et Giacomo Agostini avaient réalisé un tel exploit jusqu'alors.
2014 - Deuxième titre consécutif en MotoGP

La seconde moitié de la saison n'est, certes, pas du même acabit, néanmoins Márquez peut rapidement assurer son deuxième titre MotoGP, dès Motegi. Il terminera la saison avec un score de 13 victoires, soit 45 succès au total en Championnat du Monde.
2015 - Début de saison compliqué

En 2015, Márquez a du mal à s'adapter à la nouvelle version de la RC213V et son début de saison s'en ressent. A partir d'Assen, il repasse au modèle précédent de châssis et signe au Sachsenring (photo) ce qui n'est que son deuxième succès de l'année.
2015 - 50e victoire en Grands Prix

Même s'il est déjà mathématiquement hors-jeu pour le titre, Marc Márquez triomphe à Phillip Island au terme d'une course de toute beauté qui le voit à la lutte, du premier au dernier tour, avec Jorge Lorenzo, Andrea Iannone et Valentino Rossi. Cette 5e victoire de la saison est sa 24e en MotoGP et la 50e de sa carrière en Championnat du Monde.