Résumé d'essais libres

EL2 - Iannone retrouve les sommets

Retardé d'une seconde et demie ce matin, Andrea Iannone termine finalement la première journée d'essais de Silverstone au sommet.

Marc Marquez, Repsol Honda Team

La météo a bien changé depuis hier. Après le soleil qui en a surpris plus d'un à l'arrivée du paddock sur place, Silverstone s'est couvert aujourd'hui d'un voile gris et humide. La première séance d'essais libres MotoGP avait été épargnée par la pluie, mais celle-ci est brièvement entrée en scène quelques minutes plus tard lorsque les Moto2 étaient en piste.

Aussi, lorsque les pilotes de la catégorie reine ont fait leur retour en piste, cet après-midi, sur le sec, les chronos se sont immédiatement affolés. Rappelons que figurer dans le top 10 au terme des trois premières séances permet d'éviter d'en passer par la Q1 pour se qualifier. Or, avec une météo menaçante, chaque chrono rapide obtenu peut s'avérer salvateur…

Dans ces circonstances, sept pilotes ont bouclé au moins un tour dans la fenêtre des 2'02 dès leur premier run, alors que c'était l'exclusivité de Maverick Viñales et Jorge Lorenzo ce matin. Les performances se sont stabilisées lorsque les teams se sont concentrés sur les réglages et la préparation de la course, avant une fin de séance, comme toujours, très animée.

Cal Crutchlow a été le premier à lancer l'assaut, passant d'un claquement de doigt de la 10e à la 1ère place. Premier concurrent chronométré en 2'01, il a rapidement été délogé de la place de leader par Maverick Viñales, qui avait dominé la séance matinale.

Andrea Iannone a finalement mis tout le monde d'accord avec un chrono de 2'01"421, en conclusion d'une séance passée de bout en bout dans la partie haute de la feuille des temps. On notera que le pilote Ducati, qui a gagné 2"6 entre les deux séances, disposait cet après-midi d'un moteur différent - mais déjà utilisé précédemment - après le problème connu ce matin dans son dernier tour.

Lorenzo à la dernière minute

Jorge Lorenzo a attendu les ultimes instants pour monter les pneus tendres qui allaient lui permettre de grimper au classement. Il en termine à la quatrième position, à six dixièmes du leader. Son dernier tour l'a vu prendre l'avantage sur Márquez, Rossi et Dovizioso, tous trois dans un mouchoir de poche. Contrairement à ses acolytes, le Docteur a toutefois mis bien longtemps à se hisser dans la hiérarchie, n'atteignant les 2'02 qu'à la faveur des deux pneus neufs et tendres montés dans les dernières minutes, qui l'ont délivré de la 13e place qu'il occupait alors.

À l'inverse, Dani Pedrosa a idéalement entamé la séance, avec d'emblée plus de 1"3 d'amélioration par rapport à ce matin. Grâce à la performance de son premier run, il s'est maintenu en deuxième position durant la majeure partie de la séance, avant de rétrograder sous le coup des attaques qui se sont multipliées. Il a lui-même pu abaisser son meilleur temps en fin de séance, pour gagner trois dixièmes qui lui valent la neuvième place, à huit millièmes d'Aleix Espargaró.

Scott Redding détient pour l'instant la dernière place dans le top 10, au détriment des pilotes Tech3, Avintia ou encore de son coéquipier Danilo Petrucci. On notera toutefois qu'Alex Lowes, qui fait ses débuts cette semaine, a gagné 2"3 d'une séance à l'autre et a laissé à d'autres le soin d'occuper le bas du classement.

Les pilotes MotoGP seront de retour en piste samedi matin pour la troisième séance d'essais libres, programmée à 9h55 heure locale, 10h55 en France.