Résumé de qualifications

Ryan Blaney et Chase Elliott remportent les Duels à Daytona

Les jeunes loups ont pris le pouvoir cette nuit à Daytona ! Ryan Blaney et Chase Elliott ont en effet chacun remporté leur course de qualification, en vue du Daytona 500 de dimanche.

Chase Elliott, Hendrick Motorsports Chevrolet Camaro mène

Alexander Trienitz

Le vainqueur Ryan Blaney, Team Penske, Menards/Peak Ford Fusion fête sa victoire
De l'action en piste
Ryan Blaney, Team Penske Ford Fusion
Départ : Denny Hamlin, Joe Gibbs Racing Toyota Camry mène
Le vainqueur Chase Elliott, Hendrick Motorsports Chevrolet Camaro
Joey Logano, Team Penske Ford Fusion, Ryan Blaney, Team Penske Ford Fusion, Brad Keselowski, Team Penske Ford Fusion
Jimmie Johnson, Hendrick Motorsports Chevrolet Camaro, Ricky Stenhouse Jr., Roush Fenway Racing Ford Fusion

Ces résultats donnent la troisième place sur la grille du Daytona 500 à Blaney, qui devancera sur la ligne intérieure tous les autres pilotes de la première course qualificative, alors qu'Elliott partira quatrième, devant les pilotes de la deuxième course qualificative sur la ligne extérieure.

Si lors du Clash de dimanche dernier (course hors-championnat remportée par Brad Keselowski), les pilotes Penske avaient dominé l'épreuve, eh bien... il en fut de même lors du premier Duel, où les trois Ford Fusion du Capitaine étaient présentes, et ont passé une très grande partie de l'épreuve aux trois premières places.

Cette fois, c'est Joey Logano qui prenait les commandes devant Blaney et Keselowski. Dans les derniers tours, le jeune loup de 24 ans parvenait à attaquer son équipier et à prendre la tête, alors que Keselowski était pris dans un accident avec Jamie McMurray.

De quoi faire se terminer la course sous le régime de l'Overtime, et Ryan Blaney tenait bon pour s'offrir sa première victoire aux Duels, devant Joey Logano et un excellent Darrell Wallace Jr., dans la Chevrolet #43 du "King", Richard Petty.

Lors du deuxième Duel, c'est encore une Ford qui s'est montrée dominatrice pendant la première moitié de l'épreuve, Kevin Harvick menant les débats, mais c'est finalement Chase Elliott et sa Chevrolet qui sont parvenu à s'imposer, comme l'an dernier. Le fils de "Million Dollar" Bill Elliott n'a toujours pas remporté de course officielle en Monster Energy NASCAR Cup Series, mais compte désormais deux victoires aux Duels.

Harvick a rallié l'arrivée au deuxième rang, devant Erik Jones, Clint Bowyer et Kurt Busch. Pour son dernier Daytona 500, Danica Patrick a terminé à la 14e place, et s'élancera donc 28e dimanche pour la dernière course de sa carrière en stock-car.

La première ligne sera composée d'Alex Bowman et de Denny Hamlin, les deux pilotes qui avaient validé leurs positions lors des qualifications de dimanche dernier. Le poleman a joué la carte conservatrice lors de son Duel, se plaçant à l'arrière du peloton et attendant patiemment que les 75 tours se passent, tout en évitant les quelques incidents qui se sont produits.