Joey Logano passe à la phase suivante du Chase

En remportant dimanche la victoire sur l’ovale du Talladega Superspeedway, Joey Logano passe à la phase suivante du Chase, le Round of 8.

Le vainqueur Joey Logano, Team Penske Ford

NASCAR Media

Joey Logano, Team Penske Ford, Kevin Harvick, Stewart-Haas Racing Chevrolet
Moteur explosé pour Martin Truex Jr., Furniture Row Racing Toyota
Joey Logano, Team Penske Ford avec le cric sous la voiture
Joey Logano, Team Penske Ford
Ricky Stenhouse Jr., Roush Fenway Racing Ford, Martin Truex Jr., Furniture Row Racing Toyota, Kurt Busch, Stewart-Haas Racing Chevrolet, Paul Menard, Richard Childress Racing Chevrolet
Joey Logano, Team Penske Ford with a jack stuck on the car
Moteur explosé pour Brad Keselowski, Team Penske Ford

Pour le pilote de la Ford no 22 du Team Penske, il s’agissait d’une deuxième victoire en carrière à Talladega et de sa 16e en NASCAR Sprint Cup.

Joey Logano a pris le départ de l’épreuve en 16e position, mais faisait déjà partie du groupe de tête au 25e passage. Mais douze tours plus tard, après un ravitaillement, il quittait son box avec le cric coincé sous sa voiture. Logano fut alors pénalisé par un stop-and-go dans la pitlane, et dû tout recommencer.

Intraitable, Logano a doublé ses adversaires les uns après les autres. Revenu sur le peloton de tête, il hérita de la première place quand le V8 de la Ford de son coéquipier, Brad Keselowski, rendit l’âme au 144e tour.

Logano a conservé la tête durant les 45 derniers tours de la course pour couper la ligne d’arrivée en première position.

Il faut préciser que Logano fut aidé lors des relances par un membre de la grande famille Ford, Brian Scott, qui n’a pas hésité à pousser le bolide de l’écurie Penske. Scott décroche aussi son meilleur résultat en Cup avec une deuxième place à seulement 0”124 du vainqueur. C’était le premier top 5 pour Scott en 49 départs.

Denny HamlinKurt Busch et Ricky Stenhouse Jr. ont complété le top 5. Kyle Larson, Kevin Harvick, Aric Almirola, Austin Dillon et AJ Allmendinger ont ensuite terminé derrière.

La course fut ralentie par six neutralisations. Le détenteur de la pole position, Martin Truex Jr, a explosé le moteur de sa Toyota au 42e tour, causant le premier jaune.

Puis, au 114e tour, les bolides de Jeffrey Earnhardt, Greg Biffle et de Casey Mears furent endommagés dans un carambolage.

Par la suite, le moteur de la voiture de Keselowski a explosé, causant un autre jaune. Au 182e tour, Kasey Kahne a effectué un tête-à-queue, provoquant un accrochage entre Jamie McMurray et Trevor Bayne.

Lors de ce qui devait être la dernière relance, Logano a bien démarré devant Kevin Harvick, mais la voiture d’Alex Bowman a perdu le contrôle de la Chevrolet no 88 qui s’est retrouvée dans le gazon tout en bas de la piste.

Le vert a finalement été donné au 190e tour, et Logano s’est envolé avec la victoire.

Logano passe à la phase suivante du Chase en compagnie de Jimmie Johnson, Kevin Harvick, Matt Kenseth, Carl Edwards, Denny Hamlin, Kurt Busch et Kyle Busch. Si les pilotes Penske ont rondement mené cette épreuve à Talladega, il faut noter que les trois pilotes du Joe Gibbs Racing n’ont pas forcé la note, et se sont contentés d’assurer leur qualification à la phase suivante.