Résumé de course

Kyle Larson remporte sa première victoire en Sprint Cup

Jeune pilote de l’écurie Chip Ganassi Racing, Kyle Larson a décroché dimanche sa première victoire en NASCAR Sprint Cup au Pure Michigan 400 organisé au Michigan International Speedway.

Le vainqueur, Kyle Larson, Chip Ganassi Racing Chevrolet

Action Sports Photography

Start: Joey Logano, Team Penske Ford leads
Ryan Newman, Richard Childress Racing Chevrolet, Kyle Larson, Chip Ganassi Racing Chevrolet
Kyle Larson, Chip Ganassi Racing Chevrolet, pit action
Brad Keselowski, Team Penske Ford, Paul Menard, Richard Childress Racing Chevrolet
Kyle Larson, Chip Ganassi Racing Chevrolet

Jeune compétiteur plein de talent, Kyle Larson a souvent roulé dans le peloton de tête depuis ses débuts en Cup, mais il n’avait jusqu’ici jamais remporté une victoire. Celui qui a remplacé Juan Pablo Montoya aux commandes de la Chevrolet no 42 aux couleurs de Target a eu besoin de 99 courses pour finalement s’imposer ; soit un peu plus que ce que les experts avaient prédit.

Larson est aussi devenu le premier diplômé du programme “Courir pour la diversité” de la NASCAR à décrocher une victoire en Sprint Cup. Ce programme vise à aider les individus provenant de communautés culturelles américaines à courir en stock-cars et peut-être un jour atteindre la prestigieuse Cup.

Ironiquement, cela faisait aussi 99 courses que l’équipe Ganassi n’avait pas goûté à la victoire. Son dernier triomphe remontait en octobre 2013 sur l’ovale de Talladega grâce à Jamie McMurray.

Cette victoire assure à Larson d’une place dans les play-offs de fin de saison, la fameuse Chase.

La fin de course fut un mélange de joie et de tristesse pour Larson qui n’a pu s’empêcher de dédier sa victoire à son grand ami, Bryan Clauson, décédé tragiquement le 6 août lors d’une course de voitures Midgets. Les deux hommes étaient très proches un de l’autre.

Le moment décisif

Larson menait la course devant Chase Elliott quand les deux se sont arrêtés pour ravitailler au 156e tour des 200 de la course. Toutefois, Elliott est ressorti de son stand devant Larson et a pris les commandes de l’épreuve. Larson a bien cru que tout était fini et qu’il devait se contenter de la seconde place quand une autre neutralisation, survenue au 187e tour, a tout changé.

Lors de la relance, Brad Keselowski, en troisième place au volant de la Ford Penske no 2, a poussé le bolide de Larson pour le propulser en tête. Sa manœuvre fut facilitée par le fait qu’Elliott a fait patiner ses pneus arrière lors du vert, perdant ainsi beaucoup de vitesse.

Larson est demeuré en tête et a croisé l’arrivée avec une avance de 1”478 sur Elliott. Keselowski a pris le troisième rang.

Ryan Blaney a terminé au quatrième rang devant Kevin Harvick et Jimmie Johnson.

Au classement des pilotes de la Cup, Harvick occupe toujours le premier rang avec 799 points. Keselowski est deuxième avec 774 tandis que Carl Edwards (qui a terminé septième au Michigan) est troisième avec un total de 724 points.