Doublé de Xavier Coupal au Circuit Mont-Tremblant

La météo changeante a joué bien des tours aux participants de la Coupe Nissan Micra lors des neuvième et dixième manches de la saison 2016 présentées lors de la Classique d'été au Circuit Mont-Tremblant.

Olivier Bédard

La séance de qualification du samedi matin fut présentée sur une piste sèche avant qu’un déluge ne s’abatte sur le difficile circuit des Laurentides pour la course en après-midi. Puis, le soleil est revenu pour les activités de la journée de dimanche.

Course 1 de samedi

Kevin King de Sherbrooke récoltait la pole position, devant le champion en titre, Olivier Bédard, et Valérie Limoges, auteure de sa meilleure performance en qualifications dans la série depuis ses débuts l'an dernier. L'Albertain Stefan Rzadzinski et le meneur au championnat complétaient le top 5.

Lancée sous une pluie digne d'un orage tropical, la course en après-midi voyait les pilotes affronter des trombes d'eau. Aucun incident ne fut à déplorer malgré des conditions de visibilité presque nulles. La course fut seulement neutralisée à deux reprises, incluant un accrochage qui a éliminé le vétéran Normand Boyer, Frédéric Bernier et la recrue Stéfan Gauthier, qui se battaient pour une place dans les dix premiers à deux tours de la fin.

En tête, Kevin King mena les premiers tours avant de voir Olivier Bédard lui ravir la commande devant son coéquipier Xavier Coupal. On croyait l'ordre figé mais à trois tours du damier, Coupal parvenait à prendre les devants pour filer vers sa troisième victoire de la saison.

Bédard a terminé deuxième, devant l’Américain Nic Hammann, le pilote de la Nissan GT Académie et vainqueur de la GT Académie États-Unis 2014. Le jeune pilote américain, très à l'aise sous la pluie, a assurément réalisé sa plus belle course depuis ses premiers pas dans la série le printemps dernier, ayant gagné quatre positions pour finir sur le podium.

Valérie Limoges, Stefan Rzadzinski, Kevin King, Marc-Antoine Demers, Chris Sahakian, Metod Topolnik et Valérie Chiasson ont complété le top 10. Parti dernier, le pilote de NASCAR Patrick Dussault, qui effectuait ses débuts dans la série, a gagné neuf places pour terminer quatorzième.

Course 2 de dimanche

Les conditions étaient complètement différentes dimanche, avec le soleil au rendez-vous. La course fut intense, avec pas moins d'une dizaine de changements de positions dans le peloton des meneurs durant ses trente minutes.

Un peloton composé de Stefan Rzadzinski, qualifié en pole position, Olivier Bédard, Nic Hammann, Kevin King, Metod Topolnik et Xavier Coupal s’est férocement battu. Valérie Limoges était elle aussi dans ce peloton lors des premiers tours, mais un accrochage l'a contrainte à l'abandon.

À l'arrivée, Coupal a complété une fin de semaine parfaite avec une seconde victoire consécutive. Il devance Bédard de seulement deux dixièmes de seconde et Rzadzinski de six dixièmes. Hammann termine quatrième, d'un souffle devant King qui a mené plus de la moitié de la course. Topolnik, Demers et Boyer arrivent ensuite.

Une autre lutte exceptionnelle a été celle pour la neuvième place entre Valérie Chiasson, Patrick Dussault, Jeff Boudreault et Frédéric Bernier. Contraint à l'abandon la veille, Bernier a pris sa revanche en récoltant cette très convoitée neuvième position, devant Chiasson qui a pris le dixième rang à Dussault à quatre tours du terme. Boudreault s’est classé douzième.

Les officiels ayant par la suite pénalisé quatre pilotes, dont Valérie Chiasson et Metod Topolnik, de trente secondes pour contacts évitables, Jeff Boudreault intègre donc le top 10.

Les classements

Au championnat des pilotes, Xavier Coupal demeure au sommet du classement avec 324 points, devant Olivier Bédard (293), Stefan Rzadzinski (273), Kevin King (266), Valérie Limoges (222) et Marc-Antoine Demers (206). Chez les recrues, Ashley Sahakian samedi et Stéfan Gauthier dimanche ont récolté chacun ne victoire, mais c'est l'Ontarien Peter Dyck qui demeure premier au classement.

Article précédent Olivier Bédard remporte la 2e course au Canadian Tire Motorsport Park