Olivier Bédard remporte la 2e course au Canadian Tire Motorsport Park

La Coupe Nissan Micra canadienne présentait cette fin de semaine les septième et huitième manches de la saison 2016 sur le redoutable tracé du Canadian Tire Motorsport Park, très rapide, vallonné et exigeant le respect.

Kevin King

Un beau plateau de 26 concurrents a pris d’assaut ce tracé, auparavant connu sous le nom de Mosport et qui a présenté le Grand Prix de Formule 1 du Canada durant les années 60 et 70. La Coupe Micra présentait deux manches à l’occasion du meeting de la prestigieuse série d’Endurance IMSA SportsCar.

Lors de la première course, tenue samedi, le Sherbrookois Kevin King a franchi l'arrivée en première place, mais son dépassement sur Xavier Coupal effectué durant le dernier tour, en mettant quatre roues hors piste, a été jugé excessif par les officiels qui l’ont pénalisé. Coupal a donc été déclaré vainqueur devant Olivier Bédard et Stefan Rzadzinski. Nic Hammann et Valérie Limoges ont alors complété le top 5.

Bédard prend sa revanche

La seconde course du week-end a eu lieu dimanche après-midi, après la course de la série IMSA, toujours sous le soleil et la chaleur. Cette fois, Bédard, champion en titre de la Coupe Micra, partait depuis la pole position.

Les trois premiers, Bédard, King et Coupal, se sont livrés à une lutte intense de tous les instants. King, aux commandes de la voiture no 40, a pris la tête en début de course, mais Bédard ne l’a pas lâché d’une semelle…

Ayant appris d’une petite erreur de pilotage commise lors de la première course de samedi, Bédard, au volant de sa Micra no 1, a attendu son heure. Profitant de l’aspiration de la Micra de King et de la présence de la voiture de son coéquipier, Xavier Coupal, Bédard est parvenu à se glisser en tête durant le tout dernier tour de piste et décroche ainsi sa deuxième victoire de la saison.

King et Coupal ont franchi l’arrivée juste derrière lui, et se classent respectivement deuxième et troisième.

La lutte pour la quatrième place fut tout aussi intense et chaudement disputée. Marc-Antoine Demers parvient à terminer devant l’Américain Nicolas Hammann et Stefan Rzadzinski.

Le vétéran Normand Boyer termine en septième place, devant Valérie Limoges, Metod Topolnik et Pierre Clavet. Onzième, Stéfan Gauthier récolte une seconde victoire consécutive chez les pilotes recrues.

Au championnat des pilotes, Xavier Coupal se hisse au sommet du classement avec 242 points, devant Olivier Bédard (221), King (220), Rzadzinski (215), Limoges (192) et Demers (168). Peter Dyck est premier des recrues, devant Stéfan Gauthier et Ashley Sahakian.

Article précédent Victoire de Kevin King en Coupe Micra au Canadian Tire Motorsport Park