Valli Cuneesi : Carron indomptable, il est champion suisse de Rallye !

Dans le Piémont, le rallye-man du canton Valais n'épargne rien à Ivan Ballinari et s'est confirmé roi national de spécialité. En Junior, victoire de Michellod et Fellay devant Nicolas et Gaetan Lathion.

Alessandro Gino-Marco Simone Ravera, Sébastien Carron-Vincent Landais, D-Max Swiss, und Elwis Chentre-Elena Giovenale, Winners Rally Team, podium
Rally Valli Cuneesi, affiche 2017

Les pistes de terres de Dronero et les alentours ont été le théâtre de l'avant-dernière épreuve du Championnat suisse de Rallye. La 23ème édition du Rallye des Vallées de Cuneo s'annonçait riche d'émotions et décisive dans le tête-à-tête entre Sébastien Carron et Ivan Ballinari dans la course au titre.

Le manche du Piémont a commencé du bon pied pour le vainqueur du Rallye du Tessin Ivan Ballinari (Ford Fiesta R5), navigué exceptionnellement par Giusva Pagani, qui a terminé la première épreuve spéciale de plus de 11 kilomètres derrière les Italiens Alessandro Gino (Ford Fiesta WRC) et Elwis Chentre (Hyundai i20 R5) et avec 2''4 d'avantage sur le rival du canton du Valais.

Domination italienne même dans la deuxième épreuve de la Madonna del Colletto, avec le duo Giro-Ravera plus rapide que les deux protagonistes suisses, alors que Carron-Landais ont été cinq dixièmes plus rapides par rapport à Ballinari et Pagani.

Pendant la troisième épreuve spéciale, la deuxième retournée à Montoso, le classement a subi la secousse attendue. Carron a été plus rapide que le rival tessinois, en se portant au sommet dans le classement helvétique. Aucune variation, par contre, dans la quatrième PS, qui a vu le pilote de la D-Max Swiss allonger à quatre secondes par rapport à l'équipe du Lugano Racing dans le classement absolu.

Dans la cinquième et avant-dernière épreuve à Valmala, le tandem composé de Carron et Landais a réussi à interrompre la domination italienne d'Alessandro Gino, en enregistrant le meilleur temps en 12' 37'' 6 et en augmentant l'écart à 21'' 1 par rapport à Ivan Ballinari.

Foto Rally Valli Cuneesi

L'acte final de la 23ème édition du Rallye des Vallées de Cuneo a vu le champion en titre conclure derrière le vainqueur absolu Alessandro Gino, en s'assurant la certitude mathématique de doubler le succès de la saison dernière et obtenir sa licence avec une course d'avance Champion de Suisse 2017.

Rien à faire, donc, pour l'indomptable Ivan Ballinari, qui a franchi la ligne d'arrivée avec 55'' 8 par rapport à Sébastien Carron, synonyme de quatrième place absolue.

Nicolas Althaus et Alain Ioset (Skoda Fabia R5) ont complété le podium helvétique avec un gap de plus d'une minute par rapport à Ballinari-Pagani. Quatrième place satisfaisante pour Steves et Isabelle Schneeberger, onzièmes absolus ainsi qu'au volant d'une Ford Fiesta R5 dans la première course.

Dans le Championnat Junior ce sont Jonathan Michellod et Stéphane Fellay qui ont triomphé, avec un avantage de 19'' sur Nicolas et Gaetan Lathion. Le Tessinois Niki Bühler et Gabriele Zanni ont complété le podium Junior au terme du rendez-vous de Cuneo.