Finale annulée : Ishiura sacré, un demi-point devant Gasly

Hiroaki Ishiura a été déclaré Champion 2017 de Super Formula, après que les deux dernières courses de la saison ont été annulées à Suzuka, à cause d'un typhon qui devrait passer sur le circuit ce dimanche.

Pierre Gasly, Team Mugen

De fortes pluies ont déjà affecté le programme du week-end, puisque les essais libres du vendredi ont été retardés et que les qualifications ont été interrompues après la Q1.

Étant donné que les conditions devraient empirer pour dimanche, les organisateurs du championnat ont annoncé que les deux courses allaient être annulées sans être reprogrammées.

Le classement général est donc définitif, et Hiroaki Ishiura remporte son deuxième titre de Super Formula après celui obtenu en 2015.

Pierre Gasly, qui a fait l'impasse sur le Grand Prix des États-Unis pour être présent à Suzuka, échoue à un demi-point du titre seulement, alors que Felix Rosenqvist monte sur le podium du championnat.

Il restait toutefois une possibilité pour Pierre Gasly d'obtenir ce titre : il lui fallait marquer le point de la pole position. Or, c'est André Lotterer qui a signé le meilleur temps de la Q1, Gasly se classant huitième après un tête-à-queue dans son dernier tour chronométré.

La Q2 et la Q3 ayant été annulées à cause des conditions météorologiques, c'est le deuxième meilleur chrono de chaque pilote en Q1 qui avait été pris en compte pour la deuxième course, à l'avantage de Jann Mardenborough, tandis que Gasly était sixième.