Résumé de course

Nakajima s'impose, Gasly 10e à Suzuka

L'ancien pilote de Formule 1 Kazuki Nakajima a aisément remporté la première course de la saison 2017 de Super Formula à Suzuka, bénéficiant d'un arrêt au stand sous le régime de la voiture de sécurité.

Kazuki Nakajima / VANTELIN TEAM TOM'S

Nakajima a pris un bon départ depuis la pole position, alors que Naoki Yamamoto s'est emparé de la deuxième place aux dépens de Yuji Kunimoto. La bataille en piste est rapidement devenue stratégique, puisque la plupart des pilotes sont rentrés aux stands dans les quatre premiers tours pour se débarrasser de leur arrêt.

Le Champion en titre Kunimoto était en tête du groupe de ceux qui se sont arrêtés très tôt, parmi lesquels Hiroaki Ishiura, André Lotterer, Yuhi Sekiguchi, Felix Rosenqvist et Pierre Gasly.

Cependant, le top 2 a décidé de rester en piste, une décision qui a porté ses fruits quand Kazuya Oshima est parti en tête-à-queue et a calé à la sortie de Spoon au 23e tour, ce qui a provoqué l'intervention de la voiture de sécurité. Nakajima et Yamamoto ont profité de la situation et ont pu rentrer aux stands en maintenant leur position.

Nakajima a rapidement creusé l'écart et a remporté une victoire confortable, sa première en Super Formula depuis Autopolis 2015. Yamamoto a terminé à cinq secondes en deuxième place, tandis que Kunimoto est monté sur la troisième marche du podium.

Bataille Kobayashi/Gasly

Plus loin dans le peloton, Kamui Kobayashi et Pierre Gasly ont bataillé avec ardeur, avec une petite touchette lorsque Gasly lui a fait l'extérieur dans les Esses alors que Kobayashi sortait des stands en pneus froids. Le Japonais a riposté quelques tours plus tard à la chicane, ce qui lui a assuré la neuvième place. Gasly, qui a déploré des problèmes de freins et de boîte de vitesses, ne marque aucun point pour la dixième position, mais est le meilleur rookie.

Nick Cassidy a été handicapé par un deuxième arrêt au stand imprévu, alors que Jann Mardenborough est parti en tête-à-queue au premier virage à quatre tours du but.