Résumé de qualifications

Scheider surprenant leader avant les demi-finales

L'ancien Champion DTM a commencé sa première saison complète en Championnat du monde de Rallycross en terminant en tête à l'issue des manches qualificatives, pour ses débuts chez MJP Racing Team Austria.

Sebastien Loeb, Team Peugeot-Hansen, Peugeot 208 WRX

Timo Scheider avait montré un bon rythme le premier jour et bénéficié de conditions de piste parmi les meilleures tandis que d'autres étaient handicapés par la pluie. Par des températures plus élevées et sur une piste sèche ce dimanche matin, Scheider a gagné sa course en Q3 pour signer le deuxième chrono derrière Mattias Ekström.

Le cinquième temps de la Q4, ayant terminé derrière Andreas Bakkerud et Ekström la dernière course de la manche, lui a ensuite permis de conserver la tête du classement intermédiaire.

Tandis que d'autres pilotes avaient utilisé au moins deux nouveaux pneus ce dimanche matin, Scheider a de plus conservé une gomme neuve pour les demi-finales.

Ekström s'est bien remis d'un mauvais chrono en Q2 samedi, en raison d'une pluie torrentielle, avec le plus rapide en Q3. Il aurait pu faire mieux que quatrième en Q4 s'il n'avait suivi le leader, Bakkerud, dans le tour Joker.

Bakkerud a pris la tête de cette série au premier virage, se sortant mieux de celui-ci que la veille où il avait perdu gros. En Q2, en effet, Bakkerud était passé par l'extérieur mais un léger contact avec Petter Solberg avait envoyé la Ford Focus dans le rail. L'équipe Hoonigan Racing Division a réparé la voiture dans la nuit et Bakkerud a signé le troisième temps en Q3 et le plus rapide en Q4 pour terminer quatrième du classement intermédiaire.

Troisième samedi soir, Johan Kristoffersson a conservé cette position après la Q4 malgré un départ lent en Q3 qui lui a valu d'être bloqué derrière Guerlain Chicherit dont la Renault Clio a rencontré un problème qui l'a empêché de prendre part à la dernière manche.

Solberg a remporté cette même course en Q3 et signé le quatrième temps, mais est sorti large dans l'herbe au premier virage de la dernière en Q4. Il est remonté de la quatrième place au deuxième virage pour finir en dauphin de Bakkerud et se classer cinquième du classement intermédiaire.

Toomas Heikkinen a glissé de sa position de tête, samedi soir, à la septième place derrière Timmy Hansen, tandis que deux bons chronos ont permis à Guy Wilks de prendre la huitième devant Ken Block. Reinis Nitiss, Kevin Hansen et Jean-Baptiste Dubourg, se sont aussi qualifiés pour les demi-finales.

Sébastien Loeb éliminé

En revanche, l'équipier de Scheider, Kevin Eriksson a manqué son billet de peu. Le Suédois a subi un contact au premier virage en Q3 puis a été heurté à l'arrière par Block après avoir passé l'Américain qui avait emprunté le tour Joker. Il a gagné la course, mais son chrono n'a pas été suffisamment bon pour lui permettre d'accéder aux demi-finales.

Le plus grand nom éliminé n'est autre que Sébastien Loeb, qui est parti en tête-à-queue devant son équipier Timmy Hansen en Q3, en raison de la casse de l'arbre de suspension avant gauche, et a perdu beaucoup de temps. Une victoire dans la première série de Q4 n'a pu lui permettre d'intégrer le top 12 pour la première fois de sa carrière en World RX.

Les demi-finales se dérouleront à partir de 15 heures, suivies de la finale.