Arrivée - Victoire dans le recueillement pour Ogier et Ingrassia

Les Champions du monde ont conclu la saison sur une huitième victoire au terme de la Power Stage remportée par Jari-Matti Latvala.

Sébastien Ogier et Julien Ingrassia, Volkswagen Polo WRC, Volkswagen Motorsport

Photo de: Red Bull Content Pool

Sébastien Ogier et Julien Ingrassia se sont contentés du 9e temps de l'ES19 de Brenig 2 (10,64 km) qui concluait le Rallye de Grande-Bretagne et faisait à ce titre office de Power Stage. Ils remportent la dernière manche de la saison 2015 avec 26 secondes d'avance sur Kris Meeke et Paul Nagle. Leurs équipiers chez Volkswagen, Andreas Mikkelsen et Ola Fløene, ont pris la 3e place finale.

C'est la meilleure façon de finir la saison, bien sûr, mais il n'y a aucun intérêt à fêter ça,” a déclaré Ogier au point-stop après avoir, en lieu et place de la traditionnelle célébration de la victoire sur le capot de la voiture, déployé avec son copilote un drapeau tricolore sur le pare-brise de la Polo. “On a autre chose en tête. Le week-end a été difficile.”

C'est la meilleure façon de finir la saison, bien sûr, mais il n'y a aucun intérêt à fêter ça.

Sébastien Ogier

Jari-Matti Latvala, sur la troisième Volkswagen, a aligné son quatrième scratch en quatre secteurs chronométrés ce dimanche. Les trois points de bonus que lui rapporte ce succès dans la Power Stage (devant Mikkelsen et Robert Kubica) sont les seuls du rallye pour lui, après deux abandons vendredi et samedi.

Objectif atteint pour Citroën

Kris Meeke n'a pas tremblé dans cette spéciale qui l'avait vu partir à la faute et frôler la correctionnelle en 2014. Quatrième de la spéciale, sa 2e place finale, associée à la 7e de Mads Østberg, permet à Citroën de s'assurer la 2e place du championnat constructeurs devant Hyundai et derrière Volkswagen.

Camilli déçu, Gilbert titré

Éric Camilli a rencontré un problème de moteur dans la Power Stage et s'est incliné pour 19”2 au classement final du WRC2 derrière Teemu Suninen. Le jeune Français et son copilote, Benjamin Veillas, ont ainsi perdu une première victoire qui leur semblait promise.

Leader depuis vendredi après-midi, Ole Christian Veiby a remporté la catégorie WRC3 devant Quentin Gilbert, revenu à la 2e place et qui a coiffé le titre dans cette catégorie – en plus de celui déjà acquis dans le championnat Junior.