Récemment officialisé comme pilote titulaire de Manor Racing pour la saison 2016 de Formule 1, Rio Haryanto n'est pas vraiment connu du grand public. Nous vous proposons d'apprendre à le connaître grâce à ce diaporama qui retrace sa carrière.

Rio Haryanto

Photo de: GP2 Media Service

Rio Haryanto naît le 22 janvier 1993 à Surakarta (Indonésie).
2008
Haryanto fait ses débuts en monoplace en Formula Asia 2.0 en 2008, se classant troisième d'un championnat remporté par Felix Rosenqvist. Il participe également à la plupart des manches de l'Asian Formula Renault Challenge avec deux victoires à la clé.
2009
En 2009, Haryanto rejoint le championnat de Formule BMW Pacifique.
2009
L'Indonésien domine largement le championnat avec 12 podiums dont 6 victoires en 15 courses, et remporte son unique titre en sport automobile.
2010
Haryanto participe ensuite à la saison inaugurale de GP3 Series au sein de l'écurie... Manor Racing.
2010
Il se classe 5e du championnat avec trois podiums, dont une victoire grâce à la grille inversée à Istanbul. Au championnat, il est pris en sandwich par Alexander Rossi, 4e, et Roberto Merhi, 6e... deux pilotes Manor en 2015 !
2010
En 2010, Haryanto est également pilote d'essais Virgin Racing.
2010
Pilote Manor le mieux placé du championnat GP3, il est invité par Virgin à participer aux essais de jeunes pilotes à Abu Dhabi.
2011
En 2011, Haryanto rempile en GP3 avec Manor mais peine à concrétiser lors d'une saison où très peu de pilotes sont réguliers aux avant-postes. Il se classe 7e du championnat avec 31 points... mais à 7 points de la 3e place.
2011
Il remporte toutefois une très belle victoire au Hungaroring depuis la neuvième place sur la grille en course 2, ainsi qu'un autre succès lors de la première course au Nürburgring. Il est ici félicité par un certain Valtteri Bottas.
2012
Haryanto passe en GP2 pour 2012 au sein de l'écurie Carlin, aux côtés d'un certain Max Chilton, lui aussi ancien pilote Manor !
2012
L'apprentissage est difficile, même s'il finit neuf courses dans les points : il se classe 14e du championnat avec 38 unités au compteur. L'expérimenté Chilton, quant à lui, est 4e.
2012
On note une remarquable pole position à Spa-Francorchamps pour Haryanto, toutefois pas concrétisée en course puisqu'il tasse Esteban Gutiérrez dans l'herbe avant d'être dépassé par Marcus Ericsson pour la tête de la course et de rétrograder à la dixième place du classement.
2012
Haryanto participe par ailleurs aux essais des jeunes pilotes à Silverstone avec Marussia.
2013
Pour 2013, Haryanto reste en GP2 mais change d'équipe : il rejoint Barwa Addax, où il est associé à Jake Rosenzweig.
2013
La saison est plus difficile : Haryanto marque moins de points, moins souvent, et échoue au 19e rang du championnat avec 22 unités au compteur. Il faut souligner que son coéquipier Rosenzweig ne marque pas le moindre point de la saison.
2013
Sur le circuit de Silverstone, Haryanto profite toutefois de la grille inversée pour signer son seul podium de la saison : il finit deuxième.
2014
Pour 2014, Rio Haryanto rejoint Caterham, où il est associé successivement à Alexander Rossi, Tom Dillmann et Pierre Gasly.
2014
Alors que Haryanto et Rossi signent un doublé lors des essais hivernaux à Bahreïn, le premier meeting, disputé sur le même circuit, ne donne que des résultats très décevants : les deux hommes finissent hors du top 15 lors des deux courses.
2014
Au final, les résultats ne s'améliorent pas, et Haryanto se classe 15e du championnat avec 28 points.
2014
Maigre consolation : une troisième place à Monaco, encore une fois grâce à la grille inversée.
2014
Rio Haryanto devait rouler chez Caterham F1 lors des essais privés de Silverstone, mais ça, c'était avant le rachat de l'écurie. Les propriétaires préfèrent donner la priorité à Will Stevens et à Julián Leal.
2015
En 2015, c'est chez Campos que l'on retrouve Haryanto, qui est associé à Arthur Pic pour sa quatrième campagne en GP2.
2015
Haryanto s'illustre dès le premier meeting de la saison, à Bahreïn : il se classe deuxième de la course principale...
2015
... avant de remporter la victoire dans la course sprint, depuis la septième place de la grille !
2015
Haryanto signe deux autres succès en course sprint grâce à la grille inversée, au Red Bull Ring et à Silverstone.
2015
Deux meetings sans points, à Spa-Francorchamps et à Monza, font toutefois prendre à Haryanto un retard conséquent sur Alexander Rossi dans la lutte pour la deuxième place du championnat. Il se classe finalement quatrième de la saison.